Brasile - Le proiezioni dell'agroalimentare per la raccolta 2023/2024

Brasile - Le proiezioni dell'agroalimentare per la raccolta 2023/2024
Venerdì 28 Luglio 2023

Brasile - Le proiezioni dell'agroalimentare per la raccolta 2023/2024

Il Ministero dell'Agricoltura, dell'Allevamento e dell'Approvvigionamento Alimentare (Mapa), attraverso l'Assessorato di Gestione Strategica (AGE), ha pubblicato il 26 giugno la 5ª edizione del periodico “Proiezioni Agroalimentari – Brasile dal 2013/2014 al 2023/2024 – proiezioni a lungo termine". L'obiettivo è quello di indicare possibili direttrici di sviluppo e fornire sovvenzioni ai decisori di politiche pubbliche sulle tendenze dei principali prodotti agricoli.

Condotto da specialisti del Mapa e della Società Brasiliana di Ricerca Agricola (Embrapa), il rapporto contiene proiezioni per 26 prodotti: mais, soia, grano, arance, succo d'arancia, carne di pollo, manzo, maiale, canna da zucchero, zucchero, cotone, crusca di soia, olio di soia, latte fresco, fagioli, riso, patate, manioca, tabacco, caffè, cacao, uva, mele, banane, carta e cellulosa. Di questi, i prodotti che hanno il maggior potenziale di crescita della produzione nei prossimi anni sono: lanugine di cotone, carne di pollo, cellulosa, latte, zucchero, grano di soia, carne di maiale e grano.

Risultati
Secondo le proiezioni, la produzione di grani dovrebbe aumentare da 193,6 milioni di tonnellate nel 2013/2014 a 252,4 milioni di tonnellate nel 2024, il che rappresenta un aumento di 58,8 milioni di tonnellate rispetto alla produzione attuale in Brasile. "Ciò richiederà uno sforzo di crescita che dovrebbe consistere in infrastrutture, investimenti nella ricerca e finanziamenti", ha affermato il coordinatore della pianificazione strategica presso MAPA, José Gasques.

Per le carni bovine, suine e pollame, lo studio stima che la produzione dovrebbe aumentare di 7,9 milioni di tonnellate nel 2023/2024, il che significa un aumento del 30,3% rispetto alla produzione di carne nel 2013/2014. Secondo AGE, tra le tre carni, la produzione di carne di pollo dovrebbe avere la crescita più alta (35,7%). Al secondo posto la carne suina, con una crescita della produzione del 31,7% e, infine, la carne bovina, con una crescita stimata del 22,8% nel 2023/2024.

Per quanto riguarda la superficie totale coltivata, la stima fatta fino al 2023/2024 è che passerà da 70,2 milioni di ettari nel 2014 a 82,0 milioni nel 2024, con un aumento di 11,8 milioni di ettari. Questa espansione si concentra nella soia, più 10,3 milioni di ettari, e nella canna da zucchero, più 2,3 milioni. Alcune colture possono perdere superficie, ma questa riduzione dovrebbe essere compensata da guadagni di produttività.

L'aumento della produzione agricola in Brasile dovrebbe continuare a verificarsi sulla base di guadagni di produttività nelle colture e nell’allevamento.

I risultati delle proiezioni regionali mostrano che lo Stato di Mato Grosso dovrebbe continuare a guidare l'espansione della produzione di mais e soia nel Paese, con aumenti previsti rispettivamente del 62,2% e del 40,9%. Nel caso del mais, questo aumento dovrebbe verificarsi a causa dell'espansione della produzione del secondo raccolto.

Il capo in carica dell'Assessorato di Gestione Strategica, Renato de Oliveira Brito, è consapevole dell'importante ruolo che il Ministero svolge per la società lanciando periodicamente proiezioni, poiché l'identificazione delle tendenze e la condivisione delle informazioni in esse contenute consente una maggiore organizzazione, strutturazione e opportunità per il settore e per il Paese.

Fonte: https://tinyurl.com/yx78xfmn

 

(Contenuto editoriale a cura della Câmara de Comércio Italiana de São Paulo - ITALCAM)

Ultima modifica: Venerdì 28 Luglio 2023